Più continuiamo a conoscere, più continuiamo a sentire queste storie come le nostre storie, più riusciremo a costruire un' Italia diversa. R. Saviano

Giornata CAI Foggia e Slow Food

Domenica 3 Aprile: visita ai presìdi della Mucca Podolica e Capra Garganica.

Masseria Paglicci è un luogo straordinario situato sulle prime propaggini del promontorio garganico, qui pascolano allo stato brado mandrie di vacche podoliche e greggi di capre garganiche, che donano al paesaggio un sorta di sacrale tranquillità. La Masseria Paglicci, risalente all’età borbonica, mantiene ancora oggi tutto il fascino austero dei tempi andati che rivivono n...elle tradizioni del posto. Nelle sue pertinenze vi è la famosissima Grotta Paglicci, giacimento preistorico che ha restituito negli ultimi 40 anni oltre 45.000 reperti databili tra i 500.000 e gli 11.000 anni da oggi. L’azienda con i suoi uliveti secolari e pascoli cespugliati (macchia mediterranea) rientra integralmente nel Parco Nazionale del Gargano.
 
PROGRAMMA
ore 9:30 Laboratorio sulla produzione del Caciocavallo Podolico
ore 11:00 Breve escursione (difficoltà: T)
ore 13:30 Pranzo

MENU
Aperitivo:
- carpaccio di musciscka di capra garganica;
- pizza con cicoli;
- battuta di mucca podolica con scaglie di caciocavallo podolico;
- prosciutto d’ariete;
- salumi di maiale nero dauno;
- bruschetta con cremino podolico. 

Formaggi:
ricotta podolica, cacioricotta di capra e caciocavallo podolico

Secondi:
- stracotto podolico;

Gran Barbecue:
- grigliata di tagliata podolica;
- grigliata di maiale nero dauno;
- grigliata di salsiccia;
- grigliata di fegatazzo;
- grigliata di torcinelli;
- grigliata di musciscka fresca.

Contorni:
- insalata fresca;
- insalata pomodori;
- insalata di patate con rucola fresca.

Frutta di stagione

Dolce
- Fantasia di mandorle
- Biscotti secchi

Vini:
- Delle cantine Antica Enotria
- D’Alfonso Del Sordo
- Terre Federiciane
- Primis

Informazioni e Prenotazioni
Salvatore Taronno
fiduciario Condotta Slow Food Foggia e Monti Dauni
3356593583
fiduciario@dauniaslow.it
www.dauniaslow.it

Il costo della giornata e di 32€ Soci Slow Food, 35€ non soci
bambini 10€

Come arrivare: Si esce da Foggia a Nord-Est, imboccando la s.s. 89 per Manfredonia, dopo appena 3 km, seguendo le indicazioni a sinistra per San Marco in Lamis. Prima di raggiungere San Marco, di fronte alle pendici del massiccio garganico, un bivio a sinistra indica la strada per Rignano. Appena lasciata la piana, imboccata la salita tortuosa che conduce al paese, un’indicazione a destra segnala l’ubicazione della “Masseria Paglicci”.

Fonte Slow Food Foggia e Monti Dauni
Prendete e condividetene tutti, questo è il nostro blog offerto in sacrificio per voi!

Nessun commento:

I commenti offensivi saranno cancellati